Футбольных вратарей





Обычный летний день в Сургуте: хмурое небо, идёт дождь и даже немного прохладно. Большая часть населения города горбатится на работе, кто-то отдыхает дома на диване, а кто-то и вовсе сейчас не здесь, а где-то на побережье Таиланда.

На «Снежинке» всё спокойно: редко в  15 часов дня можно встретить здесь какую-то активную жизнь, как бывает вечерами, когда появляются бегуны, болельщики и футболисты. Дождь, видимо, распугал почти всех. Почти. На мини-футбольной площадке близ лыжной базы с виду простой лопоухий парень преподаёт уроки ещё зелёным ребятам. Его зовут Андрей… для кого-то «Пасуля», для кого-то Пасунько, а для кого-то уже даже тренер. Да-да, вот так бывает: вроде бы ещё вчера он сам учился вратарскому искусству, а теперь готовит молодых ребят, передавая им свои бесценный опыт и знания. 

После своей тренировки Андрей уделил football86.com время для беседы, ещё толком не собрав футбольную амуницию.  

Андрей, расскажи, как ты пришёл к тому, что решил организовать в Сургуте свою «Школу подготовки футбольных вратарей»?

В мае прошлого года я с Бочковым Игорем Николаевичем поехал на турнир в Тюмень с мальчишками 2005-2006 года рождения. Мне тогда очень понравилось проводить время с ребятами, и я сказал Игорю Николаевичу, что хотел бы работать с детьми. Он поддержал меня в этом и пообещал всячески помогать в реализации этой идеи.

Хорошо. А сама идея как родилась?
Сама идея же открыть «Школу подготовки вратарей» мне пришла в голову в марте этого года. Всегда хотелось заниматься любимым делом. Тем более и такой школы в Сургуте еще нет. Много мальчишек хотят быть именно вратарями. Но ни в одной спортивной школе нашего города нет тренера вратарей. В основном там уделяют внимание полевым игрокам. Соответственно, вратарям приходится либо тренироваться в общей группе, либо самостоятельно. Поэтому я хочу передавать свой опыт, знания, навыки - как когда-то это сделал Степанов Алексей Павлович. Всё то, что я сейчас умею - это всё благодаря ему. Я очень благодарен за то, что дал мне этот человек.

Когда уже стало понятно, что всё готово, как ты стал набирать людей?
Всё очень просто. "Сарафанное радио" и реклама в сети Интернет. Сейчас я планирую набрать ребят из детских домов. У меня занимается один мальчишка из детского дома. Он очень способный. И самое главное - это то, что у него "горят глаза". Не все из них станут профессиональными футболистами. Но это гораздо лучше, чем они будут бездельничать или, не дай Бог, попадут в плохую компанию.

Из детских домов - идея очень хорошая. А почему бы не выйти тогда и на Администрацию города? Наверняка там могли бы заинтересоваться твоей школой.
У меня были мысли выйти на Администрацию города, но пока я справляюсь сам.
 

А сколько у тебя мальчишек сейчас? Каков средний возраст ребят?
На данный момент у меня занимается 12 человек. Их возраст варьируется от 7 до 14 лет. Есть даже двое, которым по 19 лет. Но вообще, я думаю, это не имеет значения. В школу можно прийти в любом возрасте. Не будем забывать, что у всех разные цели: кому-то это нужно для того, чтобы научиться играть в воротах, а кому-то - для поддержания формы.

Ты очень близко работаешь с детьми. Чувствуешь ли ты влияние на их характеры?
Да, особенно с малышами. В совсем маленьком возрасте на них можно очень сильно повлиять. Главное - влиять положительно. Я изо всех сил стараюсь привить им только хорошее, чтоб в будущем они стали не только хорошими футболистами, но и хорошими людьми. 
 

Можешь ли предвидеть, каким будет парень через лет 5-7?
Могу. Но бывает и такое, что сначала ребенок на две головы выше своих сверстников, а потом через какое-то время он остается на прежнем уровне, а другие наоборот прибавляют.

С чем это связано?                                                                                                                             У всех детей развитие идёт по-разному. Один мальчишка проявит себя раньше, другой позже. Но это только одна из причин. Часто бывает и так: ребенок понимает, что он играет лучше других и в связи с этим на тренировках уже выкладывается не в полную силу. В это же время другие стараются в разы больше и постепенно догоняют, а затем и опережают того, кто был лучше. Причин на самом деле очень много. К каждому занимающемуся нужен индивидуальный подход, особенно это касается детей. В преподавательской работе недостаточно знания тренировочных упражнений. Помимо этого, нужно неплохо разбираться в психологии.

     А со своими воспитанниками ты себя сравниваешь в их      возрасте?Постоянно сравниваю! И разница очень большая.Например, мы в их возрасте были другими: часто     проводили время на улице. Даже когда было -30   градусов, мы всё равно гуляли с друзьями, и нам не                  хотелось сидеть дома. И это при том, что у нас тоже были компьютеры. А сейчас большинство детей                    сидят дома напротив своих мониторов. Но причина кроется отнюдь не в новых технологиях, а в родителях.            Они слишком балуют своих детей, покупая дорогие телефоны    и занимая ребят не тем, чем нужно.

 

Школа вратарей Руслана Нигматуллина | ВКонтакте

16 дек 2014 ... Школа вратарей Руслана Нигматуллина @ Эпизод 18 (сборы в Турции) ....
Бросил футбол год назад, а в ТВери больше секций нет((((
http://vk.com/gk_school

Сейчас занятия исключительно на свежем воздухе проходили? А что думаешь делать, когда начнутся холода?
До конца августа занятия будут проходить на улице. С сентября буду арендовать зал.


Как ты думаешь, твоя школа могла бы перерасти в нечто большее? 
Конечно, могла бы! Мне бы хотелось, чтобы это была не просто школа. Уже сейчас мне часто пишут с других городов. Есть много желающих приехать и тренироваться. Но главная проблема заключается в том, что я не могу предоставить жилье и питание.
Для этого нужна финансовая поддержка. Было бы хорошо найти человека, который будет заинтересован в готовности оказания помощи. Но я уверен в том, что в дальнейшем это будет не просто школа вратарей: вопрос времени. Всё только начинается.

А можешь ли ты объяснить нашим читателям, в чём, по-твоему, заключается миссия проекта? В чем его главная суть?

Суть школы – воспитывать хороших вратарей. Важно также, чтобы ребята знали, что есть куда стремиться, есть ради чего тренироваться, терпеть, отдавать все свои силы. Хочется, чтобы вратарей из Сургута, играющих на профессиональном уровне было больше.

Ну, допустим, захотелось мне вступить. Что для этого нужно?
Нужно позвонить по телефону 63-29-39, либо написать на страничку в сети Интернет. Возрастных ограничений нет вовсе.

Различаются ли требования по годам или умению уже играть?
Да, различаются. Например, у малышей нагрузка поменьше. Поэтому комплекс самих упражнений у молодых легче, чем у ребят постарше.


Давай тогда поговорим немного о вратарском искусстве. Что именно тебе нравится в игре голкипером? 
Мне нравится абсолютно всё (улыбается)! Вратарь - это особая фигура: у него нет права на ошибку.

Вратарская экипировка отличается от формы полевых игроков – даже такая мелочь меня радует и по сей день! Я никогда не жалел о своём выборе.


Когда ты сам смотришь футбол, например, по ТВ, то ты оцениваешь вратарей каким-то образом?  Ты замечал, как это происходит?

Думаю, что оцениваю так же, как и все те, кто разбирается в футболе: обращаю внимание на ввод мяча, игру на выходах, игру на линии ворот,  игру ногами. Важно улавливать и тот момент, как голкипер руководит полевыми.

У тебя уже не тот возраст, чтобы самому куда-то попасть. Но было ли желание? Ведь всё же это одно из твоих любимых занятий.
Почему не тот возраст (улыбается)? Вот, к примеру, Андрей Тверянкин (вратарь российского МФК КПРФ и сборной Азербайджана по мини-футболу, легенда МФК «Никель» г.Норильск – прим. ред.) начал играть на профессиональном уровне, когда ему было 25!
У меня всегда было желание играть на более высоком уровне, ведь футбол –  это не то что бы одно из моих любимых занятий, это моя болезнь в хорошем смысле слова.
В 2008 году я порвал связки плечевого сустава. Лечение длилось полтора года. Вскоре меня начали преследовать и другие травмы. Время шло, и я видел, как вратари, которые намного моложе меня, показывают игру не хуже. Соответственно, в связи с многочисленными травмами я уже не мог тренироваться в полную силу. Тогда-то и пришло понимание того, что дальше любительского уровня я уже не продвинусь.


Давай поговорим о твоей жизни «без мяча». Чем ты любишь заниматься вне футбола?
Я очень люблю музыку. Я имею в виду то, что мне нравится не только слушать, но и сочинять. Порой даже кажется, что петь у меня получается лучше, чем играть в футбол (смеётся).

Тренировка вратарей по футболу - YouTube


Ты молодец, что не только придумал, но и пошёл дальше: создал то, что тебе по душе. Что, как тебе кажется, не хватает тем людям, которые не переходят от слов к делу?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Кто-то любит говорить, ничего не делая… кто-то просто боится ошибиться... а кто-то даже и не знает с чего начать. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом - тем, в чём человек разбирается.
 

Андрей,  ты когда-нибудь сомневался в том, что делаешь что-то не так или вообще боялся за что-либо браться?

Бывает, что я в чём-то сомневаюсь. Когда это происходит, то я советуюсь с близкими мне людьми. Но я никогда не боялся за что-либо браться. Если бояться, то ничего не получится. Точно так же и в футболе: если думать о том, что ошибёшься, то так и произойдет.
 

Скажи, что, по-твоему, нужно для того, чтобы человек мог сказать: "Я счастлив"?
У каждого своё понимание слова "счастье". Лично для меня быть счастливым - это когда твои родные и близкие живы и здоровы. Но, к сожалению, такого не бывает. Я довольствуюсь тем, что есть.

Мне нравится, что я занимаюсь любимым делом, что у меня есть родные и друзья, которые меня поддержат в трудную минуту. Я их всех очень люблю. Мне также нравится, что я свободный человек: не работаю на нелюбимой работе в погоне за деньгами, как многие.

В общем, можно сказать, что в какой-то степени я счастлив, тем более у меня скоро свадьба!

«Пасуля» собрал все свои вещи и направился к автомобилю. Дождь уже сошёл на нет, и вскоре на «Снежинку» подъедут уже матёрые футболисты, в том числе и вратари. И уж наверняка не стоит сомневаться: ребята Школы вратарей Андрея Пасунько в скором времени выйдут на газон Центрального стадиона. А выйдут ещё вчерашние «салаги» для того, чтобы показать всем, чего они стоят и чему научил их тренер.

Ну, и, конечно, мы от всей души желаем Андрею  замечательной свадьбы. Надеемся, что и все читатели football86.com присоединятся к нашим поздравлениям! 







Источник: http://football86.com
2016-01-04. . .

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬСтуденческие организации: клуб "ДЕБАТЫ"

Тогда тебе к нам – в клуб "Дебаты" Высшей школы экономики. Мы существуем с 1999 года и за это время стали одним из сильнейших дебатных сообществ России и СНГ, выиграв или став финалистами многих российских и международных турниров, чемпионата мира.
2015-06-28. . .

Контакты