Грамматическая школа





Грамматическая школа

        «Малость латыни и еще меньше греческого» — так охарактеризовал Бен Джонсон познания своего коллеги Уильяма Шекспира.
      Ни Джонсон, ни Шекспир никогда не учились в университетах. Оба они посещали бесплатные общественные школы — по современной терминологии «средние». И оба их не закончили. Джонсон покинул Вестминстерскую школу1 через три-четыре года обучения. Шекспир получил почти полную «десятилетку» — он должен был провести в Стрэтфордской грамматической школе в общей сложности около восьми или девяти лет.
      На рубеже 1569-1570 годов Джон Шекспир, отправляясь на службу в мэрию, видимо, захватывал с собою пятилетнего старшего сына — мальчик поднимался на второй этаж Гильдии, в классную комнату, между тем как его отец с коллегами заседали на первом этаже, решая городские проблемы.
      Первый биограф Шекспира, Николас Роу, писал в 1709 году, что отец не смог дать старшему сыну «образования лучшего, чем собственное ремесло. Правда, некоторое время он воспитывал его в бесплатной школе, где тот, вероятно, и приобрел ту малость латыни, которую знал. Но стесненные обстоятельства и необходимость в его помощи дома побудили его отца забрать его оттуда».
      Насчет стесненных обстоятельств Роу был совершенно прав: мы уже знаем, что с 1578 года родители Уильяма вынуждены были начать распродавать свое имущество. Между тем, дальнейшее обучение — в университетах — было платным: на это нужны были деньги или помощь благотворителя. Впрочем, Джон Шекспир, может быть, и пожертвовал бы остатками семейной собственности, если бы это было необходимо для будущности Уильяма. Но тогдашние университеты давали выпускникам только три специальности: священника, врача и юриста. А вряд ли душа юного Шекспира лежала к богословию, медицине или юриспруденции как к будущей профессии. Его трудно представить себе законником или медиком с вечным ланцетом и клистиром. Между тем, всякий разумный родитель понимает: не любящее своей будущей профессии чадо, все-таки засунутое в учебное заведение, отлично обучается только ничегонеделанию и битью баклуш. А ведь пятнадцатилетнему подростку уже пора думать о том, как он будет кормить себя в самом скором будущем. Тем более, что нищающая семья не могла содержать Уильяма слишком долго.
      Таким образом, вопрос стоял просто: Уильям достиг возраста, когда всякий подросток — и тогдашний и современный — должен выбрать себе занятие, которое будет в дальнейшем давать ему средства к жизни. Если сам юноша еще не определился, выбор осуществляют родители. Как правило, они тащат своих детей в ту же сферу, в которой работают сами. Джон Шекспир был ремесленником; своему ремеслу он и взялся учить старшего сына.
      Вскоре станет ясно, что душа Уильяма лежала к профессии перчаточника еще меньше, чем к профессии священника, врача или юриста. Несколько лет он проведет, пробуя себя на разных поприщах. И в конце концов, обнаружится в Лондоне: он станет актером одного из лондонских театров.
      Но пока до этого еще далеко: в начале 1570-тых годов Уильям еще даже не подросток — он мальчик, который ходит в местную среднюю школу. Между прочим, по дороге он всякий раз видит прекрасный дом, едва ли не лучший в Стрэтфорде — Нью-Плейс. Это красивое здание стояло прямо напротив школы, в двух шагах через дорогу. Может быть, именно тогда малышу Уильяму захотелось жить в этом доме. Но пока его путь лежит в соседнее здание Гильдии, на второй этаж.
      Стрэтфордская грамматическая школа была учреждена в 1553 году вместе с городским самоуправлением и предназначалась для сыновей именитых горожан. Обучение было бесплатным для родителей, так как все издержки брал на себя город. Именитых людей в городе с полутора или двумя тысячами жителей, разумеется, было немного. Поэтому в классной комнате на втором этаже Гильдии (мэрии) размещалось всего от сорока до полусотни детей.
      Списочный состав учеников школы XVI века, разумеется, не сохранился. Никто не хранит школьные журналы веками, как фамильные драгоценности. Все бумаги, касающиеся внутренней деятельности школы за двести с лишним лет, пошли, очевидно, на растопку учительских каминов в зимние холода. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в 1570-1580 годы именно в этой школе учился Уильям Шекспир.
      Уверенность эту поддерживает целый ряд фактов разного характера. Во-первых, уже цитировавшиеся слова Николаса Роу. Во-вторых, положение отца Шекспира, Джона, в начале 1570 годов было чрезвычайно высоким, и всем его сыновьям вход в Новую королевскую школу (так называлось тогда это учебное учреждение) был широко открыт. Вряд ли найдется разумный родитель, который откажется дать своим детям хорошее бесплатное образование. А Джон Шекспир явно не был упрямым невеждой, помешанным на ненависти к учению. Каким бы образом иначе он сделал успешную социальную карьеру в кругу грамотных людей? Тем более, что бесплатное образование было привилегией: это был знак отличия, знак высокого положения семьи. Друзья, коллеги и соседи Джона Шекспира отдавали своих сыновей учиться в грамматическую школу. Ни Куини, ни Филды2 не кончали университетов, но читали и писали по-английски и на латыни. Вряд ли Джон Шекспир решил бы «отличиться» и демонстративно не послать своих сыновей в школу во славу воинствующего невежества, которое некоторые антишекспиристы охотно и без всяких оснований ему приписывают.
      В-третьих, исследователи нашли в произведениях Уильяма Шекспира упоминания о процессе обучения и учебных пособиях, используемых именно в таких бесплатных городских школах. Роговая азбука, по которой малолетки-приготовишки зубрили буквы, зачастую была напечатана еще старым готическим шрифтом. Когда дети переходили от чтения к письму, учителя, как правило, обучали их секретарскому стилю, основанному на архаичном готическом. Знать в то время уже перешла на итальянское письмо (то есть современное начертание букв), но во многих бесплатных городских школах писать учили еще по-старому. В школе штудировали латынь, но уроки современных иностранных языков отсутствовали полностью; розги считались универсальным средством улучшения памяти. У Уильяма сохранилось унылое воспоминание о ежедневном хождении в классы (куда «плаксивый школьник» ползет как улитка) и о живейшей радости от возможности мчаться домой — все это мог так крепко запомнить и так ярко передать только человек, ознакомившийся с общественным образованием на собственном опыте. Человек из более состоятельной и знатной семьи не сохранил бы подобных воспоминаний: до университета его учили бы частные учителя, приходящие на дом. Да и само содержание образования было бы иным: оно включало бы в себя иностранные языки, танцы, рыцарские виды спорта, начатки истории и географии.
      Ну и наконец, сыновья Джона Шекспира были образованы хотя бы настолько, что могли подписать свое имя. Не только Уильям, но и Гилберт Шекспир ставил на документах свою подпись. Не сохранилось только автографов рано умершего Эдварда и Ричарда, о котором не известно почти ничего.
      Уильям Шекспир мог быть принят в грамматическую школу или в 1569, или в 1570 году. Собственно, еще даже не в школу, а в приготовительный класс этой школы, где с пятилетними детьми занимался помощник учителя — им мог быть любой грамотный человек. В

Роговая книга

Стрэтфорде, вероятнее всего, эту должность отправлял некий 3 В его обязанности входило вдолбить малолеткам — и мальчикам, и девочкам — начатки английской грамоты, в первую очередь, чтения. В некоторых школах к этому добавляли арифметику. В качестве азбуки служила уже упомянутая роговая книга: «лист бумаги или пергамента, вставленный в деревянную рамку и покрытый тонкой защитной пластинкой из прозрачной кости».4 На этом листке был отпечатан английский алфавит и несколько первых слогов для начального обучения чтению, за которыми следовала молитва Господня («Отче наш»). Слогосложению, вероятно, учили так же, как и сейчас: Хиггс многократно протяжно повторял: «бэ»-«а-а» — «ба», «бэ»-«а-а» — «ба», пока дети не усвоят, как связываются между собой отдельные буквы и звуки.
     Так паж Мотылек у Шекспира объясняет своему хозяину Армадо, что туго соображающий педант Олоферн действительно школьный учитель:5               Мотылек     Совершенно верно: он учит мальчишек по роговой книге. (Олоферну) Что такое «э»* и «б», произнесенные навыворот, с рогами на голове?                 Олоферн     «Бэ» с рогами, pueritia.**                 Мотылек    

Бэ-э-э, глупейший баран с рогами! (Армадо) Слышали, какое у него ученье?

                Олоферн     Quis, quis,*** с чем это ты согласовал?                 Мотылек    

С третьей из последних гласных, если вы их повторите, или с пятой от конца, если их повторю я.

Хронология - Уильям Шекспир - Великие Люди

Stratford-upon-Avon) родился Уильям Шекспир. Его отец, Джон Шекспир, был
... 1571-1578 — Шекспир учится в Стратфордской грамматической школе ...
http://www.velchel.ru/?cnt=21

                Олоферн    

Я повторяю: э, ю. Я...

УИЛЬЯМ ШЕКСПИР - Биография драматурга. Театр Глобус и ...

Маленький Уильям обучался в бесплатной грамматической школе (King's
New School). В 1569-1571 годах он посещал младшую школу, где приобрёл ...
http://www.romeo-juliet-club.ru/shakespearebio.html

                Мотылек    

Баран, что подтверждается двумя другими: о-у!

Биография Уильяма Шекспира — Википедия

Уильям Шекспир был сыном Джона Шекспира, успешного шитерфилдского ...
Эдуард VI, король, чьё имя носила школа, в середине XVI века выдал часть ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B0_%D0%A8%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0

              Выходка Мотылька вполне под стать ученической выходке нахального и языкастого мальчишки над тугодумом-учителем.
      Олоферн — школьный учитель из общественной школы — уже настолько закаменел в своем мертвом «граните науки», что почти не понимает, когда над ним смеются. Его исповедание веры — латынь, во многом заменившая ему природный ум. В словах собеседника его интересует не столько смысл, сколько фигура речи. При этом он начисто лишен поэтического чутья: «задняя часть дня», по его мнению, отличная метафора. Сей педагог, которому, как говорится, медведь на ухо наступил, тем не менее, любит порассуждать о недостатках чужих стихов, которые случайно попадаются ему на глаза, зато восхищается стихами, входящими в школьную программу. Он не чужд театральному искусству: играет в любительском спектакле, текст которого сам же редактирует. В местном священнике он обретает поистине родную душу: пастырь каждый день благодарит Бога за то, у сыновей его прихожан столь знающий наставник. Олоферн действительно образован, но слишком кичится своим образованием. Подобный образ школьного учителя у Шекспира не единственный. Мы еще встретимся с аналогичным персонажем — мистером Эвансом из «Виндзорских кумушек». Похоже, что юный Уильям не особенно жаловал своих стрэтфордских педагогов. Разумеется, интересно было бы выяснить: это какие же учителя ему так крепко запомнились?

1. Это было лучшее из подобных учебных заведений в стране.
2. Генри Филд, кожевенник, был соседом Шекспиров и отцом Ричарда Филда. Ричард впоследствии стал лондонским типографом и опубликовал обе шекспировские поэмы: «Венеру и Адонис» и «Лукрецию».
3. Park Honan. Shakespeare. A Life. Oxford University Press, 1999, p. 31.
4. Шенбаум С. Шекспир. Краткая документальная биография. М., 1985, с. 101.
5. W. Shakespeare. Loves's Labour's Lost. Act V, Sc. I. (Перевод мой — В.Ф.).
*  В оригинале, разумеется стоит английская буква «а» [«ей»].
** Отрок (лат.)
*** Что-что? (лат.)
 






Источник: http://willshakespeare.ru
2014-09-08. . .

Технические средства обучения

ОАО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение комплексных тренажерных систем нового поколения, информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, отечественных программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств.
2014-07-06. . .

Шахматы для взрослых

Школа шахмат для взрослых Шахматы для взрослых Как стать мастером в шахматах, если Вам за 30 лет и у Вас мало времени?
2015-04-19. . .

Обучение

Предоставляем услуги по сертификации любого рода региональных центров установки по ГОСТ-Р ( услуги по установке, ремонту и опрессоке ГБО) – в течение 2-х дней.
2015-08-25. . .

Контакты