Педагоги





utf-8История педагогики и образования. Тема 6. Система национального образования в России. Зарождение и складывание государственной системы образованияТЕМА 1

6.4.1. Л.Н. Толстой – создатель оригинальной педагогической теории.

6.4.2. Первый период деятельности Л.Н. Толстого: Яснополянская школа и свободное воспитание.

6.4.3. Второй период деятельности Л.Н. Толстого: взгляд на соотношение воспитания и образования.

6.4.4. Третий период деятельности Л.Н. Толстого: ориентация на религиозно-нравственное воспитание.

6.4.1. Л.Н. Толстой – создатель оригинальной педагогической теории

Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – гениальный писатель, философ, педагог-теоретик и учитель – оказал огромное влияние на отечественную и зарубежную философско-педагоги-ческую мысль. Он предложил новое философско-педагогическое решение образовательных проблем как феномена культуры, детства как особого мира, доказал неэффективность образования, построенного на насильственной передаче знаний и формировании мировоззрения.

Л.Н. Толстому принадлежит разработка теоретических и практических основ свободного обучения и воспитания.

Л.Н. Толстой создал свою теорию гуманистического воспитания, стержнем которой является учение о непрерывном нравственном самосовершенствовании человека в течение всей его жизни. Л.Н. Толстой раньше Дж. Дьюи стал отстаивать свободу, независимость ребенка, самоценность его учебных и социальных интересов. Так же как Дж. Дьюи, он признавал только то образование, которое опирается на собственный опыт ученика и исходит из реальной жизни, а не только готовит его к будущей. Главная составляющая сущности человека – его духовное начало, изначально заложенное в нем как бы в «свернутом виде».

Известно, что Л.Н. Толстой был религиозен. Он не был сторонником официальной религии, проповедовал любовь к Богу «внутри себя» (даже был отлучен от официальной церкви).

6.4.2. Первый период деятельности Л.Н. Толстого: Яснополянская школа и свободное воспитание

Эволюция взглядов Л.Н. Толстого прослеживается при поэтапном рассмотрении его педагогической деятельности.

www.school.edu.ru :: Яснополянская школа. 1852—1862

10; Яснополянская школа им. Л.Н. Толстого // Материалы научной сессии
Акад. пед. наук РСФСР, посвященной 100-летию Яснополянской школы.
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12714&ob_no=13234

Первый период деятельности (1859–1862). В 1849 г. Л.Н. Толстой (ему в то время был 21 год) начинает заниматься с крестьянскими детьми в Яснополянском имении. Но это были случайные уроки, заключавшиеся в основном в том, что он обучал некоторых крестьянских детей грамоте, а чаще всего принимал участие в детских играх.

В 1851 г. он уезжает с братом на Кавказ, затем в Севастополь, принимает участие в обороне Севастополя.

В 1857 г. (затем во второй раз в 1861) Л.Н. Толстой совершает заграничное путешествие в Германию, Францию, Швейцарию, которые позволили ему изучить состояние народного образования в ряде стран Западной Европы и сравнить с Россией. Однако посещение школ вызвало у Л. Н. Толстого чувство возмущения и горечи. Он делает в эти дни записи в дневнике: «Был в школе. Ужасно. Молитва за короля, побои, все наизусть, испуганные, изуродованные дети».

Л.Н. Толстой мечтает о школе, в которой были бы созданы все возможности по развитию способностей ребенка. Он уверен, что это невозможно при воспитании, обучении, основанных на насилии и принуждении ребенка.

Возвращается писатель из-за границы твердо убежденный, что Россия не должна подражать Западу, должна отказаться от обучения и воспитания, подавляющего личность ребенка.

Педагогическое учение Льва Толстого — Википедия

Нравственно-религиозное учение Л.Н. Толстого строилось на идее ... Л.Н.
Толстой писал: «Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных
 ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Свободное воспитание, по Л.Н. Толстому, включает в себя два аспекта. Первый аспект – свобода в организации школ. Л.Н. Толстой считал, что надо дать народу возможность организовать народное просвещение так, как этого хочет народ. Второй аспект – свобода как педагогический принцип. Здесь Л.Н. Толстой основывается на своих взглядах об изначально заложенных в ребенке качествах личности. Свободное воспитание представлялось ему как процесс самопроизвольного раскрытия высоких нравственных качеств, присущих детям, – при осторожной помощи педагога.

Цель воспитания и образования, по Л.Н. Толстому, – способствовать развитию наибольшей гармонии качеств, которые ребенок несет в себе.

Основным педагогическим принципом Л.Н. Толстого являлась «свобода», но понимание свободного воспитания у него непростое и неоднозначное. Иногда в проявлении принципа свободы видят только одну сторону: представление учащимся права слушать или не слушать учителя, ходить или не ходить на уроки, вести себя в школе, как того хочется ребенку. Действительно, в том отношении школа в Ясной Поляне была необычна.

«Во все училища дети идут как на каторгу – в эту сами сбегаются с раннего утра, намаслив для красоты волосы коровьим или деревянным маслом, у кого какое есть, а то и просто квасом намочив голову, – сбегаются задолго до того, как ударит колокол, начинавший первый урок. Во все школы ребята идут, томясь от страха: «Вдруг вызовут? Вдруг забыл вызубренное накануне?» В этой уроков на дом не задают и вообще не вызывают к доске; ученики и не знают, что такое страх перед учителем. Во всех училищах и гимназиях ученики встречают учителя стоя навытяжку – здесь, бывает, учитель, войдя в класс, может застать огромную кучу малу, и не сразу, постепенно распадается она, не сразу приходят в себя расшалившиеся...».

На уроке тоже полное равноправие. Учитель просит ребят написать рассказ по пословице, а они отвечают ему: «А ты сам попробуй напиши», и учитель садится писать, показывает сочиненное детям, а те недовольны его произведением, поправляют его, сочиняют заново...

Некоторые современники Л.Н. Толстого в новой школе видели только такую свободу, лишь в этом усматривали организацию свободного воспитания. Но сам Л.Н. Толстой рассматривал эти проявления как частности, обусловленные конкретной школой, конкретными учащимися, конкретными взаимоотношениями учителя с учениками.

Лев Николаевич отстаивал глубокое уважение к личности ребенка, стремление сохранить ребенку его счастливый детский мир, опора на то, что заложено в природе ребенка, развитие его творческих сил, индивидуальных особенностей.

Л.Н. Толстой был убежден, что свобода ученика, по существу, является результатом педагогических усилий, при которых создаются условия к проявлению всех творческих сил и способностей ученика. Трактовка Л.Н. Толстого теории свободного воспитания, по сравнению с Руссо, была более прогрессивной, жизненной и педагогически ценной.

Школа в "Ясной", Лидия Чуковская - Корней и Лидия Чуковские

В те годы, когда Лев Николаевич Толстой устроил у себя в Ясной Поляне
бесплатную школу для крестьянских ребят и сам принялся их учить, - в те ...
http://www.chukfamily.ru/Lidia/Publ/shkola.htm

По мнению Льва Николаевича, в реализации теории свободного воспитания главное – не конкретные рецепты; необходимы правильные взаимоотношения учителя с учениками. Это не означает, что Л.Н. Толстой не признавал методов обучения или специальных воспитательных приемов. Нет, Лев Николаевич стремился, в первую очередь, к тому, чтобы методы и приемы не заслонили главного – личности ребенка.

В июне 1861 г. сенат утвердил Л.Н. Толстого в должности мирового посредника 4-го участка Крапивенского уезда. Теперь Л.Н. Толстой заботится не только о работе Яснополянской школы, по его инициативе в уезде было открыто свыше 20 школ для крестьянских детей. Учителями в них обычно работали студенты, которыми Лев Николаевич был очень доволен. Л.Н. Толстой получает разрешение на издательство педагогического журнала «Ясная Поляна».

Школа и журнал привлекают внимание общественности.

6.4.3. Второй период деятельности Л.Н. Толстого: взгляд на соотношение воспитания и образования

Второй период деятельности Л.Н. Толстого (70-е гг.) наиболее плодотворен. Именно в это время он особенно интенсивно сочетал научную педагогическую деятельность с практической работой в Яснополянской школе.

В этот период Лев Николаевич пишет статью «Воспитание и образование», где анализирует понятия «воспитание», «образование», «обучение», «преподавание» и делает вывод о том, что образование и воспитание суть два не связанных между собой явления, образование свободно и потому законно и справедливо; воспитание насильственно и потому незаконно и несправедливо, оно не оправдываемо разумом и потому не может быть предметом педагогики.

В его понимании, образование – это свободное общение двух заинтересованных сторон. Воспитание же, по мнению Л.Н. Толстого, – это искусственное планомерное воздействие воспитателя на воспитанника, при этом воспитатель пользуется своим правом воздействия, а воспитанники вынуждены подчиняться.

Можно полагать, что Л.Н. Толстой, по существу, отрицал не воспитание вообще, а воспитание, основанное на принуждении, когда взрослые навязывают детям ничем не обоснованные свои убеждения, верования, взгляды.

Впоследствии, он выскажет свои взгляды на этот вопрос более определенно: «Во-первых, скажу, что разделение, которое я в педагогических статьях делал между образованием и воспитанием, искусственно. И образование и воспитание неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Составленные Л.Н. Толстым учебники, его практическая деятельность свидетельствуют о том, какое большое значение придавал Лев Николаевич воспитывающему обучению.

В этот период Лев Николаевич напряженно работает над составлением «Азбуки» и придает этой работе большое значение.

Работая в своей школе, Л.Н. Толстой приходит к мысли о том, что надо готовить народных учителей из крестьянской среды, и разрабатывает проект учительской семинарии – «Университета в лаптях».

Л.Н. Толстой старался сделать как можно больше в Яснополянской школе, так объясняя свое старание: «...Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех, тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых».

Л.Н. Толстой утверждает, что обучение – многосторонний процесс, а не только воздействие на интеллект ребенка. Обучение должно представлять собой процесс активной, сознательной и творческой переработки и усвоения учебного материала. Это одно из основных дидактических правил Л.Н. Толстого. Искусство обучения состоит в выборе наиболее удобных путей к обобщению знаний. По его мнению, хорошо усваиваются только те обобщения, которые человек сам сделал и проверил.

Очень своеобразно понимал Л.Н. Толстой вопрос о дисциплине в классе.

Толстой был противником казарменной дисциплины, насаждаемой сверху и основанной на угрозах и принуждении. Он признавал важность классной дисциплиныи и был за такую дисциплину, которая устанавливается в процессе работы и поддерживается самими детьми, увлеченными работой.

Л.Н. Толстой не придавал важного значения структуре урока. Если К.Д. Ушинский намечает типы уроков, рассматривает звенья урока, отмечает их зависимость от конкретных целей и задач урока, то Толстого больше заботило другое – чтобы уроки были интересны, способствовали развитию детей и не стесняли их свободы.

Л.Н. Толстой главным в учителе считал любовь к педагогическому труду и учащимся: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе и любовь к делу, и любовь к ученикам, он – совершенный учитель».

6.4.4. Третий период деятельности Л.Н. Толстого: ориентация на религиозно-нравственное воспитание

Третий период деятельности Л.Н. Толстого – 80-е и 90-е гг. – очень сложный период его жизни. Льва Николаевича продолжают интересовать вопросы педагогики, особенно большое значение в этот период он придает проблеме нравственного воспитания. Он утверждает, что нельзя сводить нравственное воспитание к воспитанию хороших манер, смело критикует современную ему систему нравственного воспитания. В это время у Л.Н. Толстого окончательно складывается его теория всеобщей любви к людям, всепрощения, непротивления злу насилием.

Л.Н. Толстой делает ряд ценных и правильных замечаний по некоторым аспектам нравственного воспитания. Так, он говорит о значении семейного воспитания, роли положительного примера в нравственном воспитании ребенка. Л.Н. Толстой приходит к убеждению, что труд является условием и критерием нравственной воспитанности человека, составляет его основу.

Толстой Л.Н. — все книги → - Куб

В 1843 году Л. Н. Толстой стал студентом Казанского университета, где ... И
вернувшись в Россию Лев Николаевич занялся благоустройством школ в ...
http://www.koob.ru/tolstoy_l/

Большое значение в нравственном воспитании человека Л.Н. Толстой придавал самовоспитанию. Сам Л.Н. Толстой в течение всей своей долгой жизни занимался самовоспитанием. Он делает вывод о том, что воспитание подлинно могучей силой становится тогда, когда опирается на самовоспитание.

Он ценил нравственное воспитание как форму нравственного развития личности, стремления быть лучше в свободном выборе поступков. Л.Н. Толстой отказался от разделения воспитания и образования, основу их единства составило религиозное нравственное воспитание, отражающее духовную сущность человека и свободы.







Источник: http://lib.nspu.ru
2014-10-12. . .

"Дипломат", частная школа, частный детский сад в Адмиралтейском районе, СПб

"Дипломат", частная школа, частный детский сад в Адмиралтейском районе, СПб 8 982 Санкт-Петербург, ул.
2014-03-15. . .

Контакты