Школа чревовещателей в театре на Васильевском





21 и 22 мая в театре на Васильевском Бельгийский драматический театр «ПУАН ЗЕРО» представляет спектакль по пьесе Алехандро Ходоровски «Школа чревовещателей»



«Анархический фарс для шести актеров, одного музыканта и двадцати кукол» предназначен только для взрослых, идет на французском языке с синхронным переводом.

Совместное производство театра «Пуан Зеро», театра «Бальзамин», театра Виляра при поддержке Министерства Французского сообщества Валлонии и Брюсселя.
Спектакль номинирован на приз Театра 2008 года в категории «художественное оформление спектакля».

«Пуан Зеро» - это товарищество артистов, созданное в 1993 году в Брюсселе после постановки Жаном Мишелем Д’Опом спектакля «Ивона – принцесса Бургонская», получившего приз как лучший спектакль года от Комиссии Французского сообщества. В том же году «Пуан Зеро» открывает экспериментальный центр творческого поиска, где одновременно с постановками спектаклей проходят творческие лаборатории с режиссерами, художниками и музыкантами из разных стран. Кроме основных тем каждой пьесы, важнейшим для театра «Пуан Зеро» является исследование сценического языка, на котором театральный текст может существовать. Поэтому не случайно театр обращался к таким парадоксальным авторам, как Гомбрович, Фрешет, Фассбиндер, Виткевич, Алехандро Тодоровски.
Если бы хотели соткать драматургическую нить спектаклей театра «Пуан Зеро», то она бы протянулась от мира сновидений до сырого реализма; она привела бы нас туда, где на грани смеха человеческая трагедия превращается в фарс.

Главный герой спектакля «Школа чревовещателей», Селест оказывается на безлюдной улице. Он в панике, его ищут, но в чем его вина и кто его преследует, - не помнит. Селест спасается в странном месте – школе чревовещателей, которой управляет Святейший Директор. Здесь ученики отдают свою душу куклам, и Селест пытается выжить в том мире, где куклы вершат судьбы людей. Но возможно ли это? Зрителей погружают в смесь снов и реальности, созданную провокатором Ходоровски.
Эта философская притча с жёстким и ритмичным текстом, грубо нарушающим все правила, пугает, чарует и смешит. Спектакль балансирует на грани ужаса и смеха, где человеческая драма становится фарсом. И совершенно непонятно, актеры управляют куклами или наоборот...

Участники проекта
Режиссер – Жан-Мишель Д’Оп (Бельгия)
Художник по куклам и костюмам – Наталья Белова (Россия)
Сценограф – Орели Делош (Франция)
Видеорежиссер – Мишель Хибер (Канада)
Композитор и музыкант, басист рок-группы VENUS Пьер Жакман (Бельгия)
Актеры: Сирил Бриён, Себастьян Шоле, Эманюель Матьё, Фабрис Родригес,
Ан Роман, Изабель Вери

Алехандро Ходоровски – человек-легенда. Если во Франции он, прежде всего, -  культовый режиссер и сценарист эпических комиксов, то в испаноязычном мире - это значительный писатель. Сын русско-польских цирковых артистов, бежавших из Одессы в Чили, Алехандро родился в 1929 году. В молодости Ходоровский пробует себя в разных сценических жанрах: драма, танец, клоунада; создает свой театр марионеток. В 1953 году Ходоровски приезжает в Париж, где работает с мимом Марселем Марсо. Знакомится с Морисом Шевалье и ставит с ним спектакль. Вскоре с Фернандо Арабалем и Роланом Топором Ходоровски объявляет о создании нового постсюрреалистического движения «Паника», языческого анархического театра, прославляющего бога Пана. Серия скандальных Панических хеппенингов вошла в историю французского искусства 60-х годов. В 1965 году артист уезжает в Мексику, где создает театр Авангарда и снимает свои самые известные фильмы «Фандо и Лиз», «Крот», «Священная гора». Его фильмы признавали шедеврами Энди Уорхолл и Джон Леннон. Вернувшись в Париж, Ходоровски увлекается написанием сценариев для комиксов, снимает еще несколько фильмов, пишет романы, пьесы, а также создает методику психомагии.

Режиссер Жан-Мишель Д’Оп обратился с предложением о сотрудничестве к знаменитому сценаристу и кинорежиссеру. Ходоровски заинтересовался тематикой будущей пьесы: построение личности в условиях общества всеобщего контроля и регулирования; поиск своего предназначения; разоблачение доклада Французского Национального Института Здоровья, предлагавшего тестирование 3-летних детей с целью выявления будущих преступников. Алехандро Ходоровски взял за основу неоконченный текст для актеров и кукол, который «дремал» в одном из ящиков его стола, и создал пьесу «Школа чревовещателей». Премьера спектакля состоялась 12 февраля 2008 г. в Брюсселе в присутствии автора. Спектакль имел огромный успех у зрителей и сразу получил несколько предложений от фестивалей. Пресса отреагировала с большим энтузиазмом - десятки публикаций, а также радио- и телепередач.

"Школа чревовещателей" Алехандро Ходоровски | ВКонтакте

"Школа чревовещателей" Алехандро Ходоровски. Описание:
ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕНСАЦИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ! Только два вечера, 21 и 22 мая
, на сцене ...
http://vk.com/club9507617







Источник: http://www.newsdale.ru
2014-03-15. . .

Школа высоких технологий для одаренных детей откроется в Калининградской области

2014-05-30 05:45:06 Школа высоких технологий для одаренных детей откроется в Калининградской области Школа высоких технологий для старшеклассников заработает в сентябре в поселке Ушаково Калининградской области.
2014-10-25. . .

Школа чревовещателей в театре на Васильевском

21 и 22 мая в театре на Васильевском Бельгийский драматический театр «ПУАН ЗЕРО» представляет спектакль по пьесе Алехандро Ходоровски «Школа чревовещателей» «Анархический фарс для шести актеров, одного музыканта и двадцати кукол» предназначен только для взрослых, идет на французском языке с синхронным переводом.
2014-03-15. . .

Контакты